首页 百年山大 报考指南 人才培养 特殊类招生 奖、助学金 资源环境
录取查询...
成绩查询
校内链接
友情链接

阳光高考信息平台
山西省教育厅
山西省招生考试管理中心

 

教育部、中纪委联手整肃2005高考高招纪律

时间:2005-04-12  

    据教育部消息,2005年全国普通高等学校招生工作电视电话会议3月8日召开。教育部党组书记、部长周济,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰在北京主会场出席会议并讲话。这次会议部署了2005年高考及高招纪律及监督工作,全会由教育部副部长袁贵仁主持。

  据悉,周济在会上分析了当前高校招生工作面临的新形势新任务,提出以科学发展观统领高校招生工作的五项具体要求及招生工作五项重点,要求从严管理,公开透明,实施高校招生阳光工程,坚决杜绝与招生录取挂钩的乱收费。田淑兰强调提出了四项高招纪监措施。

  周济说,高校招生战线贯彻科学发展观,一要把握发展节奏、控制好招生规模,努力提高生源质量。2005年全国高等教育本专科计划招生475万。各地招生部门与规划部门要密切配合,本科必须严格执行国家核定的规模,高职专科更要根据社会需求和生源情况合理编制招生计划。二要从人民群众根本利益出发,从严治招治考,在试题命制、试卷安全、考风考纪、评卷、录取等各个环节上落实公平性的要求,确保高校招生考试公平公正。三要积极、稳妥地推进高校招生考试改革,认真做好分省命题、自主选拔录取等改革试点工作,促进素质教育的深入实施。四要统筹兼顾,标本兼治,不断改进和完善高校招生考试管理体制和机制,增强招生战线驾驭复杂局面、应对突发事件的能力。五要认真贯彻为人民服务的宗旨,牢固树立办人民满意的高考的工作理念,增强服务意识,为考生提供优质服务,最大限度地满足考生的愿望和利益。

  周济指出,2005年招生工作的重点是实施高校招生阳光工程:力保考试安全,力求招生公正,在杜绝招生乱收费、违规录取、中介诈骗“三项重点治理”上取得明显成效;实施阳光工程的重点是确保招生录取工作信息公开,严格控制调整计划的使用、加强监管,严格执行以招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开和重大违规事件处理结果公开为主要内容的“六公开”制度;要继续全力做好考试安全和整肃考风考纪工作;要重点解决好当前招生中存在的突出问题,尤其在高校招生计划执行、定向就业招生、各种特殊类型招生和规范少数独立学院、民办高校招生行为等方面,加大力度,严格管理;同时要加强宣传力度,营造良好的高考舆论环境。

  他强调,要建立和完善招生责任制和责任追究制,进一步加强教育纪检监察部门对高校招生的监督。“坚决制止与招生录取挂钩的乱收费,这是一道高压线,坚决不准碰”,周济说,“对在招生录取中乱收费的高等学校,一经发现,主管部门要立即责令其主要负责人停职检查,再依据规定处理。”

  田淑兰在讲话中指出,要认真抓好高校招生工作领域党风廉政建设,切实加强招生管理与监督。一要加强教育,严明纪律,认真实行高校招生“阳光工程”;二要严格执行高校招生工作责任制和责任追究制度;三要加大预防工作力度,进一步建立和完善严格有效的监督管理的长效机制;四要加大督查工作力度,严肃查处各种违法违纪案件。

 

山西大学教务处招生办公室 版权所有不得转载
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 E-mail:zhaosban@sxu.edu.cn
电话:+86-0351-7010288 传真:+86-0351-7010288