首页 百年山大 报考指南 人才培养 特殊类招生 奖、助学金 资源环境
录取查询...
成绩查询
校内链接
友情链接

阳光高考信息平台
山西省教育厅
山西省招生考试管理中心

 

教育部高校学生司负责人谈 2004 年高招工作

时间:2004-02-14  

2004 年,全国应届普通高中毕业生将达到 520 多万,高考报名人数将达到 700 万。 2004 年,全国普通高等学校计划招生 400 万人,即在 2003 年实际录取 382 万人的基础上再增 20 万人。考生在增加,招生数量在加大,高校招生工作面临着新的机遇与挑战。如何不断满足人民群众接受高等教育的需要,满足国家经济社会发展对高等教育的需求,做好 2004 年的高校招生工作?记者近日就此采访了教育部高校学生司负责人。
  高校招生工作面临怎样的形势?对于这样一项涉及考生直接利益的工作来说,该怎样执政为民,让人民满意?

  执政为民,办人民满意的教育,这是教育战线所有同志都必须牢固树立的工作观念。高考作为教育广泛联系社会的重要方面,理应做得更好,为把高考办成让人民满意的高考而不懈努力。

  近几年,参加国家教育考试的人数持续增加。 2003 年参加普通高校、成人高校、研究生招生三大招生考试总人数约 1100 万,与 1998 年的 500 万相比翻了一番。由于 1999 年以来各地普通高中招生规模不断扩大,预计未来几年高考报名人数将持续大幅增长。到 2007 年,普通高中毕业生将达 780 多万,高考报名人数将达近千万。考生的大量增加,招生量的大量增加,将使高校招生工作管理任务加重,难度加大。

  高校招生工作面临的新形势、新情况、新问题,对招生战线的同志提出了更高的要求。对此,要做到发展有新思路,改革有新突破,工作有新举措。要在继续贯彻有助于高校选拔人才、有助于中学实施素质教育、有助于扩大高校办学自主权的基础上,以人民满意为标准,协调好改革进程中的各种利益关系,为考生提供更多、更适宜的入学机会,为考生创造更加公平、公正的选拔竞争环境,为考生营造更加周到、宽松的考试氛围。

  我国高等教育已进入大众化阶段。 2003 年年底我国高等教育毛入学率已达到 17% ,毛入学率的提高意味着高等教育整体结构必然发生深刻变革,高校招生工作如何适应这一变化?

  毛入学率的提高不仅仅是一个量的概念,它意味着高等教育整体结构必然发生深刻变革,包括招生对象、学校分类、办学形式、学生就业等等,与精英教育时代相适应的高校招生制度,正面临着新的变革。对此,高校招生工作必须适应新形势,积极迎接挑战。

  首先,在发展上要适应需要。当前,人民群众对接受高等教育的需求特别是对优质高等教育的需求与供给不足的矛盾,仍是高等教育发展中的基本矛盾。高等教育规模的发展,总体上要与经济、社会发展的程度相适应,与高校的办学条件相适应,与经费的投入水平相适应,仍然需要保持一定的增长幅度。 2004 年全国普通高校计划招生 400 万人,比 2003 年增加 20 万人。在办学层次上, 2004 年普通高校招生计划的增量部分将全部用于增加本科招生。在专业安排上,将以就业为导向,以市场为导向,以适应社会需求为导向,调整学科、专业结构和招生结构。

  第二,在改革上要发挥导向作用。高校招生是教育体系中一个重要环节,对高校人才培养具有基础性作用,对基础教育具有导向性功能。因此,高校招生制度改革关系到能否充分发挥学生的潜能,激发他们学习成长的主动性,促进全面发展。高校招生的正确导向,就在于促进人的全面发展。人的全面发展是德智体美各方面协调全面的发展,是个性和潜能得到充分发挥的全面发展,也是人的综合素质、创新精神和实践能力共同进步的全面发展。以素质和能力为核心的人的全面发展观,要求高考在不断深化考试科目、内容改革的同时,克服高校招生仅以一次考试分数为依据的弊端,发挥高校在人才选拔中的主导作用和主动性,引导基础教育全面实施素质教育。

  第三,在管理上要维护权威。广大人民群众对高校招生工作总体上是肯定的,对全国统一考试录取这一主要形式,广大人民群众更是给予高度的认同和信赖。在高校招生若干重要环节中,尤其要确保统考试题科学、试卷安全、考试严格、评卷公平、选拔公正。有了这些重要环节的工作保证,高校招生工作的权威性和严肃性才能真正确立。高校招生战线的同志用自己多年来的艰辛劳动和创造实践,为招生领域赢得了绿洲的美誉,我们要倍加珍惜。在当今社会环境比较复杂的情况下,高校招生战线的全体同志既是这片绿洲的耕耘者,更要做这片绿洲的护卫者,确保高校招生的安全和公正。

  第四,在服务上要做好优化服务。高校和招生考试部门,都要切实转变工作作风,改变单纯管理的观念和模式,将管理寓于服务之中。要本着以人为本的精神,围绕考生需要,想考生所想,急考生所急,丰富服务方式和内涵,提升服务的质量和水平。要通过大量辛勤、扎实的工作,为考生报名、参加考试、选择高校及专业志愿等提供切实有效的帮助;要在制定、执行各项政策和具体工作中,切实维护考生正当权益;要在录取工作中,加强各省级招办和高校彼此间的相互沟通,相互配合,最大限度地满足考生的愿望和利益。

  在2004年高校招生工作中,将如何处理好管理与改革的关系,确保高考安全与招生公正?

  首先要进一步提高对考试管理工作重要性的认识。教育部已决定,把加强考试管理,做好安全保密工作和严格考风考纪,作为 2004 年和今后一个时期教育系统的重点工作之一。各级教育行政部门、招生考试机构和学校党政主要负责同志要对高校招生工作负总责,认真查找安全保密和考风考纪方面存在的问题,做到目标责任落实、政策措施落实、监督评估落实。

  第二,要严明法纪。在 2004 年高考前,教育部将颁布有关考试的专项管理规定,加大对考试舞弊的处罚力度,形成对违纪舞弊的高压、强压态势,使考生不敢也不能舞弊,使舞弊者付出应有的、沉重的、得不偿失的代价。

  第三,狠抓考前准备落实,做到预案、培训、措施、硬件落实到每一个考点、每一个考场、每一个工作人员。 2004 年,所有试卷保密室必须全部达到规定标准,各省级教育行政部门和招生考试机构要在高考前,针对高考安全组织模拟应急演练。

  第四,严格管理,完善制度。各地各校要在高校招生工作各个环节上,全面落实分级管理责任制、重大问题报告制、招生过程督查制、违纪舞弊通报制的基本要求,并从招生机构、高校双向评估入手,尽快建立有效的双向监督制约和评估管理机制。

  第五,加强综合治理。要利用多种方式对考生进行考试规则和警示教育。从 2004 年高考开始,在考试报名时,必须告知每个考生考试规则和违规处罚规则,促使考生自觉遵守考试规则。

  第六,采取有效措施,切实遏制点招招生收费及艺术类专业招生中的不正之风,维护和促进高校招生选拔公平、公正。严格禁止点招,坚决杜绝各种形式的招生收费。招收艺术特长生的规模仍然控制在 2003 年的水平,录取分数不能突破学校所在批次线的要求,有关名单要集中公示。要改进录取工作,进一步解决二志愿问题,促进公正选拔。

  第七,深入开展调查研究,推进高校招生改革。高校招生既要抓管理,又要抓改革。高校招生改革的目标是,构建以全国普通高校招生统一考试录取为主,与多元化考试评价和多样化选拔录取相结合,高校自主招生、自我约束,政府宏观指导、调控,社会有效监督的高校招生制度。继续稳步推进考试内容改革,特别注重对综合运用知识分析问题、解决问题的能力的考查,充分发挥对基础教育实施素质教育的引导作用;巩固“ 3+X ”科目设置改革成果,探索减少国家统一考试科目和时间,增加高校选择性的科目改革考试试点;进一步完善自主选拔录取、艺术类院校 ( 专业 ) 、艺术特长生等招生办法;稳步扩大实施自主选拔录取改革试点的数量和规模。

 

山西大学教务处招生办公室 版权所有不得转载
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 E-mail:zhaosban@sxu.edu.cn
电话:+86-0351-7010288 传真:+86-0351-7010288