学院风采
学院风采
位置: 首页 » 学院风采
陈嘉映先生受聘为我校客座教授
发布时间:2019-10-31 来源:
  

     10月17日下午,我国当代著名学者、哲学家陈嘉映先生客座教授聘任仪式在哲学社会学学院学术报告厅举行,山西大学党委常委、副校长殷杰教授出席聘任仪式并讲话。参加聘任仪式的还有哲学社会学学院领导班子全体成员、学院及相关研究所的广大师生。聘任仪式由哲学社会学学院副院长尤洋教授主持。

殷杰为陈嘉映先生颁发了山西大学客座教授聘书,他代表山西大学和哲学学科对陈嘉映先生能够来到山西大学讲学表示诚挚的欢迎,对陈先生欣然受聘为山西大学客座教授表示由衷的感谢。殷杰指出,作为著名哲学家,作为一个读书人、一个哲学人,陈嘉映先生酷爱哲学的情怀、他的思想和对哲学的领悟,以及对哲学文化的传播,给我们带来了心灵上的震撼和冲击。我们不仅有幸能阅读他的文字,领会他的思想,更会喜爱陈先生高洁的品质和人格魅力。

陈嘉映先生表示,来到山西大学讲学感到非常高兴,能够成为山西大学的客座教授备感荣幸,会努力工作,推动山西大学哲学学科再上新台阶。随后,陈嘉映先生作了题为《反应与反映》的学术报告。在报告中,陈嘉映先生将语言哲学的基本问题概括为名实之辨和言意之辨,前者涉及语言与世界的关系,后者涉及语言和思想的关系。就语言与世界的关系而言,陈嘉映先生对目前流行的表征理论进行了深刻的批判,认为语言的基本单位是句子而不是语词,语词本身并不表达任何思想,也表征具体事物。就语言与思想的关系而言,陈嘉映先生对内部语言理论进行了细致批评,他认为语言其实是某种精神客体,可以称之为“相”,它不是对世界的简单反映,而是人与周遭世界反应活动的结果。

陈嘉映先生的报告以哲学问题入手,层层剖析,通过大量生动的譬喻和事例将复杂的理论编织进哲学的思考方式之中,向听众展示了探讨哲学问题的独特方式。


      陈嘉映,男,1952年生,1977年考入北京大学西语系德语专业,1978年5月转入北京大学外国哲学研究所学习哲学,1981年毕业后留校任教。1983年11月赴美留学,在宾夕法尼亚州立大学获哲学博士学位,其后赴欧洲工作一年,1993年5月回北京大学任教,2002年转至上海华东师范大学哲学系,被华东师范大学聘为终身教授、紫江学者。2008年1月,转入首都师范大学哲学系工作,任外国哲学学科专业负责人,资深教授。陈嘉映先生是当代著名这哲学家,学术兴趣广泛,在所涉及的领域都有卓越的理论建树。著有《海德格尔哲学概论》、《语言哲学》、《无法还原的像》、《哲学科学常识》、《说理》、《思远道》、《泠风集》、《从感觉开始》等,译著有《存在与时间》、《哲学研究》、《感觉与可感物》、《哲学中的语言学》、《伦理学与哲学的限度》等。

联系方式

电       话:0351-7010288 / 7011476
地       址:山西省太原市小店区坞城路92号 山西大学教务处
邮政编码:030006

  • 山西大学高考招生信息

    微信公众平台

COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学