山大纵览
山大纵览
位置: 首页 » 山大纵览
中国高等教育学会会长杜玉波应邀作专题报告
发布时间:2019-12-19 来源:
  

12月18日上午,应学校邀请,全国人大常委会委员,教科文卫委员会副主任委员,中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波莅校作了题为“新时代高等教育的使命担当”专题报告。校领导、科级以上干部、“双带头人”教师党支部书记聆听了报告会,报告会由校长黄桂田主持。

杜玉波从“把握高等教育发展的时与势”“推进一流大学和一流学科建设”“服务国家战略和区域经济社会发展”“全面提高人才培养质量”“加强领导班子建设和党的建设”五个方面进行阐释,唯有认清高等教育所处的历史方位,把握高等教育未来的发展大势,做到“低头看五年,抬头望十年,走起路来想着三十年”,才能承载起时代赋予高等教育的历史重任。

针对“如何推动一流大学和一流学科建设”这一关键性问题,杜玉波从“双一流”建设的“重大意义”“发展方向”“推进路径”和“支撑保障”四个方面进行了阐释。他强调,“双一流”建设体现了国家意志、社会责任和教育自信,要与国家现代化和民族复兴同行同向,要在我国高等教育改革发展中发挥引领作用,塑造中国特色社会主义大学的内涵品质,坚持扎根中国大地,着眼世界一流、着力中国特色的发展方向。杜玉波指出,我国的大学有其自身发展的规律和特色,不能简单套用国外的排名指标。建设“双一流”,关键要解决好国家和民族面临的时代问题。具体而言,要突出学科导向,学科不在多、不在全,而在特、在强;要压缩“平原”,多建“高峰”;做强传统优势学科,做精国家战略急需学科,做实新兴交叉融合学科,建设出真正的一流大学和一流学科。

杜玉波指出,山西大学目前处于质量提升,内涵发展的关键阶段,从学校发展的历史痕迹来看,唯有坚持正确的办学方向,落实立德树人的根本任务,确立清晰的办学思路,准确的人才培养定位,鲜明的学科建设特色,才能取得办学一流的丰硕成果,为国家和社会培养大批高素质人才,为经济社会发展作出重大贡献。

黄桂田在总结中强调,报告总结了以习总书记为核心的党中央对高等教育提出的新定位、新论断、新要求,深刻剖析了新时代高校需要承担的新使命。报告立意高远,内涵丰富,给予大家极大的启发。他要求,各单位要把学习此次报告会的精神与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,谋划2020年的工作任务,以及“十四五”规划的设计论证结合起来,认真传达报告会的精神,切实增强使命和担当,凝聚全校师生的力量,努力把学校各项事业推向前进。

联系方式

电       话:0351-7010288
地       址:山西省太原市小店区坞城路92号 山西大学教务处
邮政编码:030006

  • 山西大学本科招生办

    微信公众平台

COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学