山大纵览
山大纵览
位置: 首页 » 山大纵览
《山西日报》刊登我校校长黄桂田署名文章
发布时间:2020-03-23 来源:
  

编者按:3月23日,《山西日报》刊登我校校长黄桂田署名文章《深入实施“1331”工程 服务山西高质量转型发展》,特此全文转发。


深入实施“1331”工程 服务山西高质量转型发展


实施“1331”工程是全面提升我省高校支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展能力的重大战略举措。我省高校应当不断增强“服务山西,不需要理由”的行动自觉,大力实施“1331”工程,聚焦内涵建设,对接主导产业,强化办学合作,全面提升办学质量,努力为山西高质量转型发展提供强有力的人才保障。

聚焦内涵建设,增强服务山西高质量转型发展的有效性。内涵式发展是新时代高等教育发展的必然趋势,也是实施“1331”工程的内在要求。近年来,山西大学把落实立德树人根本任务与实施“1331”工程紧密结合,开展了4个“1331”工程立德树人项目,获批10个国家级一流专业建设点、10个省级建设点。深化课堂教学革命,打造“金课”,大力推广研讨式、混合式、翻转式教学。每年组织近2000名本科生参加国家级及省级创新创业训练计划,学生创新能力显著增强,荣获第十五届“挑战杯”特等奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖。围绕内涵式发展,抓高层次人才队伍建设,汇聚一流人才。过去一年来,新增国家级人才10余名,获批“三晋英才”支持计划556人。我们将紧紧抓住人才这个关键,推进课程改革创新,大力培养拔尖创新人才,出台高层次人才绩效激励办法,为实施“人才强省”战略作出有力的贡献。

对接主导产业,找准服务山西高质量转型发展的着力点。我省高校必须深入思考“山西需要什么、高校能做什么”这一关键问题,围绕我省资源型经济转型升级的产业发展趋势,整合学科资源,对接主导产业,构建面向产业的人才链、教育链、创新链和产业链。“1331”工程实施以来,山西大学共获得重点学科建设计划项目3个、协同创新中心建设计划项目3个、重点创新团队建设计划项目17个、重点实验室和工程(技术)研究中心建设计划项目8个。我们通过这些项目,大力推进学科交叉和人才集聚:建设物理学优势学科群,对接山西光电信息产业,成立山西光电信息产业研究院;建设哲学优势学科群,对接山西文化旅游产业发展。与大同市、晋城市、晋中市、汾阳市等地市开展校地合作,与省文旅厅、省文物局等厅局开展校厅合作,与省文旅集团、汾酒集团、晋西集团等企业开展校企合作,都取得实质性进展。

深化办学合作,奏响服务山西高质量转型发展的协奏曲。深化与C9+高校的战略合作,是省委省政府着眼全省高等教育发展作出的重大部署,也是实施“1331”工程的重要内容。提升服务转型发展能力不仅要“苦练内功”还要“借力发力”,借助一流大学的人才资源,赢得平台更高、空间更广、共赢更多的发展机遇。过去一年来,山西大学与北京大学深度合作,两校联合申报激光、生态、量子等领域科研项目,共同筹建了“中华早期文明研究院”,两校首批联合培养博士生30人。以山西大学为牵头单位,与北京大学等高校联合组建的极端光学协同创新中心,被教育部认定为全国首批省部共建协同创新中心,不仅实现了我省此类协同创新中心零的突破,更汇聚起一支国内顶尖的科研队伍。我们与其他国内一流大学的办学合作也取得显著进展,分别与浙江大学、南开大学、华中科技大学签署了对口合作协议,与中国科技大学签署了战略合作协议。

服务地方经济社会发展是省委省政府赋予我省高校的光荣使命,也是地方高校提升办学质量的必然要求。我们将扎根三晋大地办大学,紧紧抓住“1331”工程提质增效的机遇,坚持以质量为核心,走内涵式发展道路,充分汇聚创新资源,大力培养和集聚创新型人才,努力为我省经济社会高质量转型发展提供有力的人才保障。

联系方式

电       话:0351-7018101 7011886
地       址:山西省太原市小店区坞城路92号 山西大学招生就业处
电子邮箱:zb@sxu.edu.cn 邮政编码:030006

  • 山西大学本科招生

    微信公众平台

COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学