山大纵览
山大纵览
位置: 首页 » 山大纵览
傅伯杰院士莅校交流并作学术报告
发布时间:2021-03-24 来源:
  

3月23日,中国科学院院士、美国人文与科学院外籍院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士傅伯杰教授应邀来校,在博雅报告厅作了“黄河流域生态保护与高质量发展”的学术报告,报告会由副校长程芳琴教授主持,青海大学副校长李丽荣教授出席。

傅伯杰院士长期从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。现任中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任,北京师范大学地理科学学部部长。先后获2020年欧洲地球科学联合会“洪堡奖章”,2019年CCTV科技创新年度人物,国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖,中国科学院杰出科技成就奖,何梁何利科学与技术进步奖,中华环境优秀奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。

傅伯杰院士从我国黄河流域生态保护与高质量发展所面临的挑战入题,阐述了黄河流域生态保护与可持续发展过程中的人地耦合机理,指出匮乏的水资源保障、脆弱的生态环境、灾害性的洪水风险、缓慢的城市群建设和产业发展是制约黄河流域高质量发展的关键问题。傅伯杰院士从学科前沿出发,结合其近年来的相关研究案例,着重对黄土高原社会-生态系统的演变、黄河水沙变化及其归因和黄土高原生态恢复与碳水耦合三部分内容进行了深入的讲解。傅伯杰院士指出,黄河流域是我国重要的生态屏障,也是我国重要的经济带,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,我们要尊重自然、敬畏自然、顺应自然,遵循人与自然和谐共生的科学自然观和绿水青山就是金山银山的绿色发展观,保持黄河流域生态环境格局的长久稳定。

在场的师生就黄河流域水土流失所需重点关注的科学问题和黄河流域可持续性发展等有关问题展开了深入的讨论和学术交流。与会师生表示,建设生态文明,我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守,要积极投身学术研究,贯彻落实国家黄河战略,切实保护母亲河。

我校环境与资源学院、资源与环境工程研究所、黄土高原研究所、环境科学研究所、山西财经大学资源环境学院、太原师范学院地理科学学院等相关学科师生300余人参加了报告会。

联系方式

电       话:0351-7018101 7011886
地       址:山西省太原市小店区坞城路92号 山西大学招生就业处
电子邮箱:zb@sxu.edu.cn 邮政编码:030006

  • 山西大学本科招生

    微信公众平台

COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学